МСК – детям

На вопросы отвечает начальник Управления Пенсионного

    фонда в Волховском районе  Кузина Наталья Вячеславовна

 

Вопрос: Есть ли право на получение ежемесячной выплаты, если второй ребенок родился в декабре 2017 года?

Ответ: В этом случае права на оформление такой выплаты нет. Данное право возникает при условии рождения (усыновления) первого (обращаться следует в органы социальной защиты) или второго ребенка (обращаться следует в органы Пенсионного фонда) после 1 января 2018 года.

Вопрос: Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной пенсии?

Ответ: Да, можно. Для этого нужно направить в ПФР соответствующее заявление. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.

Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления?

Да, это можно сделать, обратившись в ПФР с заявлением об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении и предоставив новое заявление. Однако заявление об аннулировании должно быть подано до перечисления ПФР средств материнского капитала.

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?

Да, можно. Главное — чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Требуется ли обязательство об оформлении права собственности на жилье, оплачиваемое материнским капиталом, в случае если на момент подачи заявления право собственности на это жилье уже оформлено на всех членов семьи?

В этом нет необходимости, если при подаче заявления в ПФР будут представлены документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи.

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *