Пенсионный фонд информирует

На наиболее часто задаваемые вопросы по пенсионному законодательству отвечает начальник Управления в Волховском районе Ленинградской области (межрайонное) Наталья Вячеславовна Кузина

Вопрос

—  Я работаю по гражданско-правовому договору. Но, насколько я знаю, пенсионные отчисления мой работодатель на мой счет делает. Будет ли работа на этом предприятии зачислена мне в стаж? И отразятся ли эти отчисления на моей будущей пенсии

Ответ

—  Работодатель ежеквартально предоставляет в ПФР сведения о сумме выплат и иных вознаграждений о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже за каждого работающего, независимо от договора (трудового или гражданско-правового). На лицевом счете будет отражена и заработная плата и уплаченные работодателем взносы и стаж. Чем больше сумма взносов, поступивших на Ваш лицевой счет, тем больше будет пенсия. Поэтому важно получать официальную «белую» зарплату. Узнать о добросовестности своего руководителя вы можете из выписки индивидуального лицевого счета следующими способами:

  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru;
  • через «Личный кабинет гражданина», размещенного на сайте ПФР;
  • в территориальном органе Пенсионного фонда РФ;
  • через МФЦ.

Вопрос

—  Если женщина в 70 лет продолжает работать, запись в трудовой есть и отчисления тоже. Как правильно сделать перерасчет пенсии, какие документы необходимы?

Ответ

 — Ежегодно ПФ РФ с 01 августа производится корректировка размеров пенсии с учетом взносов, поступивших на лицевой счет пенсионера за период, прошедший с момента назначения пенсии, либо последнего перерасчета. Подавать заявление не требуется.

Вопрос

-Уже давно являюсь участником программы софинансирования пенсии. Каждый месяц перечисляю на свой счет по полторы тысячи рублей. В год получается чуть более 11 тысяч рублей. Положен ли  мне налоговый вычет?

Ответ

— Добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (до 12 000 рублей) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 процентов.

Так, если 2018 году перечислил из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей добровольных страховых взносов, то в 2019 году он сможет вернуть от 260 до 1560 рублей. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет.

То есть за 2018 год можно получить вычет по выбору в 2019 – 2021 годах. В этом году можно также получить налоговый вычет за 2016-2018 года.

Для получения возврата суммы налогового вычета необходимо подать декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет в налоговый орган по месту жительства. Подтверждающими документами являются квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию через кредитную организацию или справка налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов (в случае удержания сумм из заработной платы)

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *