О размере повышения фиксированной выплаты за работу на селе

С 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, проработавшим 30 лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности, установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25 %.

Перерасчет пенсий проходил беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров.

Важно, что в стаж засчитается не вся работа на селе по любым специальностям, а только деятельность по определённым профессиям, должностям и специальностям в отраслях животноводства, растениеводства и рыбоводства, а также в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах. Это, например, агроном, бригадир, тракторист, механик, слесарь по ремонту сельхозмашин, звеньевой, работник зерносклада, инженер, машинист, колхозник (совхоза, сельхозкооператива, артели, член КФХ), ветврач, зоотехник, пчеловод, техник, технолог сельхозпроизводства и другие. Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если она действовала при сельхозпредприятии.

Для сельских врачей, учителей, воспитателей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они, по-прежнему, сохраняют право на другую пенсионную льготу — досрочное назначение пенсии после приобретенного требуемого стажа работы по специальности.

Пенсионер может самостоятельно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. Если же пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Начальник отдела назначения, перерасчета пенсии и социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) О.Г.Егозова

 

Справки по телефону (81363) 77799

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *