Определение статуса «предпенсионер» для работников педагогических, медицинских, творческих специальностей.

Для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой осуществляется независимо от возраста (к примеру, педагогические и медицинские, творческие работники, летчики и т.д.), для получения статуса «предпенсионер» требуется только одно условие – наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ на день обращения за установлением статуса «предпенсионер».

В рамках определения статуса лица предпенсионного возраста норма ч. 3 ст. 10 Федерального закона № 350-ФЗ в части переходного периода к этой категории граждан не применяется.

            Пример: медицинским работникам требуется 30 лет специального стажа работы в учреждениях здравоохранения. Если врач выработает данный стаж 15 января 2019, то с учетом переходного периода пенсия ему может быть назначена 15 июля 2019 года (через 6 мес. – переходный период для граждан, достигших возраста 55 женщины, 60 мужчины в 2019 году). Данный врач приобретет статус «предпенсионер» с 15.01.2019 (дата выработки стажа).

 

 

НачальникОООППЗЛ                                                                               Е.Н.Митрофанова

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *