Новый вид досрочной пенсии

В пенсионном законодательстве появился новый вид досрочной пенсии по старости, предусматривающий льготы гражданам, которые в течение своей трудовой деятельности значительно перевыполнили требования к продолжительности страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях.

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин, страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, но не ранее достижения 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа — 37 лет для женщин и 42 года для мужчин — в него включаются следующие периоды: периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации; период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

«Нестраховые» периоды — уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву — в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются.

В первые два года переходного периода -2019 — 2020 годы, лица, имеющие длительный стаж, могут оформить страховую пенсию по старости: женщины- 55 лет, мужчины — 60 лет.

 

Справки по телефону (81363) 77799

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *