Удержание алиментов

Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Денежная форма такого содержания – алименты, размер которых определяется нотариально удостоверенным соглашением между родителями либо устанавливается судом.

Общий размер удержаний с алиментов производится со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения родителя как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.

В целях обеспечения баланса прав, как несовершеннолетнего, так и уплачивающего алименты родителя законодатель определил виды выплат, на которые взыскание не обращается, это суммы, выплачиваемые в качестве возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, из средств материнского капитала и иных выплат, установленных законом.

Нельзя взыскать с родителя денежные средства, полученные в качестве алиментов от иных лиц. Помимо иных доходов родителя, алименты могут быть удержаны с сумм, выплачиваемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.

Вместе с тем, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации удержание алиментов на несовершеннолетних детей не распространяется на суммы возмещения расходов работнику за использование его личного транспорта в интересах работодателя, так как эти выплаты преследуют цель компенсировать работнику расходы, связанные с использованием им в процессе осуществления трудовой деятельности своего личного имущества, и не несут ему экономической выгоды.

 

 

Помощник  городского прокурора                                             Э.С. Супрунов

Запись опубликована в рубрике Прокуратура информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *