Вопрос- ответ о повышении фиксированной выплаты за работу на селе.

 

 

— Каким законом регламентировано установление повышения фиксированной выплаты за работу на селе?

— Установление повышения фиксированной выплаты за работу на селе предусмотрено частью 14 статьи 17Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

— К какому виду пенсии возможно установление повышения фиксированной выплаты за работу на селе? Какие условия для ее назначения?

— Повышение фиксированной выплаты устанавливается только к двум видам страховой пенсии – по старости и инвалидности, при одновременном наличии трех условий:

  1. Необходимо до установления повышения фиксированной выплаты отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет;
  2. Повышение устанавливается только неработающим пенсионерам;
  3. Повышение фиксированной выплаты устанавливается только на период проживания в сельской местности.

 

— Работа в каких должностях и производствах учитывается, как работа на селе?

— Правительством РФ 29.11.2018 года утверждены «Списки работ, производств, профессий, должностей…» №1440. Список составлен исходя из непосредственной занятости лиц на работах в полевых условиях, на фермах и т.п.

Лица, которые не заняты напрямую на сельскохозяйственных работах, в том числе бухгалтер, экономист, кассир, работник отдела кадров, секретарь-машинист, Списком не предусмотрены. Список построен в виде таблицы, состоящей из двух граф. Первая графа состоит из раздела с указанием наименования работ и производств сельского хозяйства по трем основным направлениям (растениеводство, животноводство, рыбоводство). Вторая графа – из раздела с указанием соответствующих наименованию работ и производств наименования профессий, должностей и специальностей.

 

 

Справки по телефону (81363) 77799

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *