Волховская городская прокуратура информирует

Ранее Волховская городская  прокуратура неоднократно информировала жителей района об обнаружении в Волховском районе денежных билетов с признаками подделки — купюр достоинством 1000 и 5000 рублей, которые вызвали сомнения в их подлинности. Несмотря на это, сбыт фальшивых денежных купюр на территории района продолжается.

Так, в период с января по март 2019 года следственным отделом ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области в отношении неустановленных лиц возбуждено 4 уголовных дела по признакам состава, предусмотренного частью 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту сбыта поддельных денег. В аналогичный период прошлого года – 1 уголовное дело.

Проведенный Волховской городской прокуратурой анализ уголовных дел и материалов доследственных проверок свидетельствует о том, что преимущественно изготавливаются в целях сбыта банковские билеты Центрального банка РФ номиналом 5000 рублей способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования.

Характерными местами сбыта поддельных денег являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса.

На распространение фальшивомонетничества сказывается и развитие компьютерных технологий, а также доступность сложной полиграфической оргтехники. Вместе с тем, выявляемые и изымаемые из обращения поддельные денежные билеты различаются между собой по качеству и уровню исполнения.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо знать отличительные признаки «подделок», к которым относятся следующие:

— поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания (оригинал не может иметь расслоений);

цифровое обозначение номинала купюры, нанесенное краской серого цвета, расположенное в левом нижнем углу купюры, а также защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах;

бумага менее эластичная;

часто красители водорастворимые (если слегка намочить изображение и потереть пальцем, краситель расплывается);

размытость мелких деталей (защитных сеток, микро узоров);

рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с оборотной стороны.

Большинство преступлений в указанной сфере раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавших «фальшивку», запомнивших приметы лица, сбывшего ее, и своевременно сообщивших о факте сбыта в органы внутренних дел.

Поэтому в случаях, когда есть сомнения в подлинности купюры, необходимо запомнить приметы сбытчика и его соучастников, автотранспорт, используемый ими, а также иные детали, которые смогли бы помочь следствию в раскрытии преступления.

В случае обнаружения денежных билетов с признаками подделки, в обязательном порядке надлежит информировать об этом правоохранительные органы Волховского района.  

 

 

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                               А.Г. Зорина

Запись опубликована в рубрике Прокуратура информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *