Прокуратура информирует

Пресечение незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов является одним из приоритетных направлений деятельности всех правоохранительных органов, в том числе и Волховской городской прокуратуры.

Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную виды ответственности, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Наиболее распространенными административными правонарушениями в данной сфере является приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, употребление наркотических средств без назначения врача.

В частности, в соответствии с статьей 6.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства,  предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Для привлечения к административной ответственности лица, необходимо, чтобы размер наркотического средства, психотропного вещества или растений не являлся крупным, в ином случае, при превышении данного размера, лицо ожидает уголовная ответственность, с наказанием в виде лишения свободы.

Однако, если в незаконном хранении наркотиков будет уличен гражданин другого государства, он должен будет не только оплатить штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо отбыть административный арест, но и после этого он в принудительном порядке будет депортирован за пределы Российской Федерации.

Еще одно административное правонарушение в указанной сфере предусмотрено статьей 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Указанные действия влекут наказание в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В случае добровольного обращения лица в лечебно-профилактическое учреждение в связи с употреблением наркотических средств или психотропных веществ, он освобождается от административной ответственности за их потребление.

Так, в 2018 г. по ч. 1 ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениям Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Волховского муниципального района Ленинградской области к административной ответственности привлечено 8 несовершеннолетних за употребление наркотических средств без назначения врача.

По результатам проверки Волховской городской прокуратурой  из указанных административных производств направлены постановления в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании за сбыт наркотических средств несовершеннолетним., в результате которых возбуждено 8 уголовных дел в отношении лиц по фактам сбыта наркотических средств – ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «сбыт наркотических средств и психотропных веществ».

Несовершеннолетние были поставлены на профилактический учет в отдел по делам несовершеннолетних ОМВД России по Волховскому району Ленинградской области. Все субъекты профилактики, в том числе органы здравоохранения и образования, проводят с несовершеннолетними, употребляющими наркотические профилактическую работу.

Также предусмотрена административная ответственность за пропаганду и рекламу наркотиков, в том числе в электронных или информационно — технологических сетях (ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц — до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции.

Распространение информации о незаконном предложении и спросе на наркотики в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» технически блокируется, электронные носители такой информации уничтожаются.

Уголовный кодекс Российской Федерации также содержит несколько статей, предусматривающих уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Так, в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей.

Любое из перечисленных действий образует состав преступление.

Например, под незаконным приобретением наркотических средств, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и иные действия.

Наказание за содеянное предусмотрено исходя из размера наркотических средств.

Если деяние совершено в значительном размере без цели дальнейшей перепродажи наркотиков преступнику грозит лишение свободы сроком до 3 лет.

Если деяние совершено в крупном размере без цели сбыта виновный будет приговорен к лишению свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до одного года либо без него.

В случае хранения особо крупного размера без целей дальнейшей их реализации нарушителю грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без него.

Кроме того, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за сбыт наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. При этом сама передача лицом наркотика может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Например,  17.08.2018 Волховским городским судом в порядке особого производства постановлен приговор в отношении Игнатьева В., осужденного по совокупности преступлений, предусмотренных ч.5 ст.228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – «Незаконные приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере», ст.228 ч.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации – «Незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере»,  к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу 28.08.2018.

Максимальным наказанием, предусмотренным статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации является лишение свободы на срок до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Однако, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено и освобождение от уголовной ответственности. Для этого нужно добровольно сдать правоохранительным органам наркотики и иные вещества.

Лицо, которое хочет избежать уголовной ответственности, должно оказывать помощь правоохранительным органам в раскрытии преступления — предоставлять любую известную информацию, давать показания, принимать участие в схеме, подготовленной правоохранителями для поиска преступников или сбора доказательств о наличии состава преступления.

Уголовным кодексом Российской Федерации также предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 230 Уголовный кодекс Российской Федерации).

Склонение к потреблению наркотических средств, являясь разновидностью их распространения, представляет повышенную общественную опасность, поскольку таким образом расширяется контингент наркоманов, в том числе среди несовершеннолетних.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего – достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.

Склонением также будет признан обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств лицом, на которое оказывается воздействие.

За склонение к потреблению наркотических средств уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. Если же к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний, виновному может быть назначено более строгое наказание — лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

По данным статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Ленинградской области за 2018 год было зарегистрировано 2324 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, что на 630 преступлений больше, чем в 2017 году, 81 лицо  совершило преступление в состоянии наркотического опьянения.

Если говорить о  Волховском районе, то в 2018 году  возбуждено 88 уголовных дел в данной сфере, осуждено  19 лиц, в стадии расследования находится 85 уголовных дел, 3 человека погибли из-за водителей, находившихся в состоянии наркотического опьянения, с такими водителями зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, 8 несовершеннолетних привлечено к административной ответственности за употребление наркотических средств, что на 5 правонарушений больше, чем в 2017 году.

Например, Волховской городской прокуратурой в сентябре 2018 года проведена проверка в сфере безопасности дорожного движения.

В ходе проверки было выявлено, что 8 лиц, страдающих  заболеваниями (в том числе наркоманией), в нарушение требований законодательства обладает правом на управление транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, и имеет водительское удостоверение, что нарушает права граждан на безопасное передвижение по автомобильным дорогам Российской Федерации.

Установление у граждан наличия прямого противопоказания к управлению транспортным средством, безусловно, свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения.

С учетом изложенного, в Волховский городской суд направлено 8 исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами на период заболевания и прекращении действия водительского удостоверения, возложении обязанности сдать водительское удостоверение, которые были удовлетворены и исполнены.

Находящиеся под воздействием наркотиков люди причиняют ущерб самим себе и окружающим на улице и в других общественных местах, в транспортном движении, в домашних условиях.

Постоянному употреблению наркотиков сопутствуют зависимость, прерванное обучение, пассивное поведение на рынке труда, создание нагрузки на систему здравоохранения и социального попечения, что наносит крупный ущерб обществу и, в свою очередь, создает новые социальные проблемы.

Если Вы подозреваете, что Ваши близкие принимают наркотики или ребенок, и не хотите прибегать к помощи медиков, то в аптеках продаются тесты, которые выявляют наркотические средства в организме. Цена данных тестов варьируется от 200 до 1000 рублей в зависимости от количества видов наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, выявляемых при проведении теста.

 

Подобные тесты помогут своевременно выявить наркотическую зависимость, а значит – провести своевременное лечение и предотвратить неизбежный финал – смерть близкого Вам человека.

 

 

Помощник Волховского городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                 Д.Н.Савенкова

Запись опубликована в рубрике Прокуратура информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *