Недополученная пенсия: кто имеет на нее право

    Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, имеют право только родственники, которые жили с гражданином на момент его смерти. Если такие лица имеются, пенсионные средства не могут быть включены в состав имущества, подлежащего наследованию. Членами семьи считаются родные братья и сёстры, дети или внуки, супруг или супруга, родители, бабушки и дедушки.
    Напомним, обратиться за деньгами можно в течении 6 месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи пенсия делится между ними поровну.

Если ближайшие родственники, соответствующие условиям закона, отсутствуют, то по истечении полугода со дня смерти пенсионера начисленная пенсия наследуется на общих основаниях.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы:

— заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;

— паспорт заявителя;

— свидетельство о смерти;

— справку жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащую данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки;

— документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

— реквизиты в кредитной организации (с которой у Отделения заключен договор), куда будут зачислены денежные средства.

Вышеперечисленные документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда, который выплачивал пенсию умершему пенсионеру.

 

Начальник отдела выплаты пенсий и социальных выплат 

С.В.Иванова

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *