ВОПРОС-ОТВЕТ о новом в пенсионном обеспечении.

ВОПРОС : Я выработал льготный стаж. Будет ли учитываться в стаж, дающий льготу по досрочному выходу на пенсию по старости , служба в армии?

ОТВЕТ : Утвержденные в соответствии с Законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Переход к новым значениям с учетом переходного периода установленного нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» осуществляется с 01.01.2019 года.

Закон предусматривает новую возможность досрочно выйти на пенсию для женщин с трудовым стажем не менее 37 лет и мужчин, проработавших не менее 42 лет и более. Они смогут выйти на пенсию на два года раньше возраста установленного для выхода на страховую пенсию по старости, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом, для указанной категории граждан так же применяется переходный период.

Обращаем внимание, что в стаж, дающий льготу по досрочному выходу на пенсию по старости в соответствии с пунктом 1.2 части 1 статьи 8  Закона № 400-ФЗ не учитывается период службы в армии.

При исчислении указанного стажа учитываются только периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а так же  периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию за период временной нетрудоспособности (часть 9 статьи 13 Закона № 400-ФЗ).

 

Начальник Управления                                                                       Н.В.Кузина

 

Справки по телефону (81363) 77799

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *