Сведения о страховом стаже

Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) напоминает, что с 1 января 2019 года началась отчетная кампания по представлению страхователями «Сведений о страховом стаже застрахованных лиц» по форме СЗВ-СТАЖ.

Вопрос:  В какие сроки  представляются сведения о стаже?

Ответ: Указанные сведения страхователи должны представлять ежегодно,                         не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Сведения за отчетный период – 2018 год необходимо представить не позднее 1 марта 2019 года.

 

Вопрос: Организации представляют несколько видов отчетов. Эти отчеты должны стыковаться между собой?

Ответ: Да, должны. Пенсионный фонд осуществляет сверку данных о застрахованных лицах, содержащихся в различных видах отчетных документов страхователей, представляемых ими как в органы ПФР, так и в налоговые органы.

В случае выявления в результате сверки фактов непредставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета на конкретных застрахованных лиц, а также представления неполных и/или недостоверных сведений в отношении страхователей и их должностных лиц  меры ответственности.

 

Вопрос: А какие меры ответственности предусмотрены?

Ответ: Нормами законодательства предусмотрено привлечение страхователей к ответственности за представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета (в том числе, сведений по форме СЗВ-СТАЖ) с нарушением установленных сроков, а также в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений:

  • применение финансовых санкций к страхователю в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (часть третья статьи 17 Закона № 27-ФЗ);
  • наложение административного штрафа на должностное лицо страхователя (руководителя) в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

 

Вопрос: Как организация может избежать наложения штрафа?

Ответ: Во-первых, необходимо своевременно представлять отчетность. Лучше это делать не в последний день установленного срока, а заблаговременно.

Во-вторых, обязательно отслеживать протокола приема.

В-третьих, рекомендую проанализировать полноту представления отчетности по форме СЗВ-М за январь – декабрь 2018 года, а также отчетность о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, представленную в налоговые органы, на тех застрахованных лиц, на которых в отчетную кампанию 2019 года  представляются сведения по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год.

 

Начальник Управления                     Н.В. Кузина

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *