Прокуратура информирует

Волховская городская прокуратура сообщает, что 14 октября 2018 года в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся его дополнения статьей 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам с 14 октября 2018 года становится преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 Уголовный кодекс Российской Федерации.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, необоснованный отказ в приеме на работу лица, которому осталось не более 5 лет до наступления срока выхода на пенсию, по мотивам достижения им передпенсионного возраста, или увольнение такого лица по тем же мотивам влечет уголовную ответственность.

За нарушение названного преступления предусмотренного наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

 

помощник Волховского городского прокурора

юрист 1 класса                                                                                                А. А. Сосин

Запись опубликована в рубрике Прокуратура информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *