Повышенная фиксированная выплата за ребенка – студента.

    Управление ПФР напоминает получателям страховой пенсии по старости (инвалидности), на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи о праве на установление им повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

 Лицам, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети независимо от факта учебы и нахождения на иждивении, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным общеобразовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации до окончания ими такого обучения, но не более чем до 23 лет, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы фиксированной выплаты установленной к страховой пенсии по старости.

 Указанное повышение устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на 3-х нетрудоспособных членов семьи. При этом за одного и того же ребенка повышение фиксированной выплаты возможно установить к страховой пенсии обоих родителей.

 Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом иждивенца, обучающегося после достижения им 18 лет, производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами:

— подтверждающими родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);

— подтверждающими нахождение ребенка на иждивении. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);

— подтверждающими обучение иждивенца: справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.

Обращаем особое внимание студентов и их родителей: при досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

 

Справки по телефону:  (81363)28726

 

Начальник отдела выплаты пенсий и социальных выплат 

С.В.Иванова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *