Пенсионный фонд информирует

   3 октября 2018 года был подписан  Федеральный закон №350 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».  Сегодня мы поговорим об основных изменениях в пенсионном законодательстве. На вопросы ответит начальник Управления Пенсионного фонда в Волховском районе  (межрайонное)  Н.В.Кузина.

 

  Расскажите,  что предусмотрено новым Законом для педагогических, медицинских и творческих работников?

 

         — Для данной категории  право на назначение досрочных пенсий сохраняется. Ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Но исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию по старости ,  для этих граждан право выхода на досрочную пенсию по старости повышается на 5 лет, с учетом переходного периода. Дата выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию по старости, фиксируется, а реализовать это право можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений.

         Например, если врач больницы выработает необходимый специальный стаж в 2021 году, пенсия ему будет назначена в 2024 году.

        Изменятся ли требования к возрасту выхода на досрочную пенсию по старости для лиц, которые работали в районах Крайнего Севера?

— Для граждан, проработавших 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностям,  возраст выхода на досрочную пенсию по старости повышается с учетом общих подходов к темпам роста общеустановленного пенсионного возраста.  Для женщин предусмотрено повышение пенсионного возраста с 50 до 55 лет, а для мужчин с 55 до 60 лет. Повышение возраста выхода на досрочную пенсию будет осуществлен поэтапно.

Напоминаем, что утвержденные в соответствии с Законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Переход к новым значениям предлагается осуществлять постепенно, начав его уже с 01.01.2019 года.

 

  

      

      

 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *