Прокуратура информирует

Федеральным законом от 30.10.2018 № 376-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ), касающиеся участия обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, в судебном разбирательстве по основному делу в целях дачи показаний в отношении лиц, обвиняемых в том же преступлении в соучастии с ним.

В частности, УПК РФ дополнен статьей 561, определяющей процессуальный статус лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Указанное лицо наделяется правами, предусмотренными УПК РФ для свидетеля, с определенными изъятиями.

Так, оно не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд (в случае уклонения от явки без уважительных причин данное лицо может быть подвергнуто приводу), разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден.

При этом, такое лицо не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ, а в случае разглашения данных предварительного расследования несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса РФ.

Помимо прочего, УПК РФ дополнен статьей 2811, устанавливающей порядок допроса указанного лица и оглашения его показаний в ходе судебного разбирательства, согласно которой допрос и оглашение показаний лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, по уголовному делу в отношении соучастников преступления проводятся по правилам, предусмотренным статьями 278, 279 и 281 УПК РФ. Суд разъясняет такому лицу права и обязанности, предусмотренные ст.56.1 УПК РФ, а также предупреждает о последствиях невыполнения условий и обязательств, предусмотренных досудебным соглашением, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия каких-либо существенных сведений. 

Соответствующие изменения внесены также в статьи 113, 164, 264, 287, 288 и 38913 УПК РФ.

 

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                               А.Г. Зорина

 

Запись опубликована в рубрике Прокуратура информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *