Продолжаем цикл «Вопрос-ответ» об основных изменениях в пенсионном законодательстве.

 На вопросы граждан  отвечает начальник Управления Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное)  Н.В.Кузина.

 Расскажите ,  каким категориям  граждан  сохраняться права и сроки установления пенсий после вступления в силу Закона?

 

        Сохраниться право на досрочное назначение пенсии следующим гражданам : работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда (Списки 1 и 2) досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов детей-инвалидов.

 

        Предусмотрено  ли новым  Законом назначение пенсий по инвалидности?

 

Назначение пенсий по инвалидности сохраняется в полном объеме. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Напоминаем, что утвержденные в соответствии с Законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Переход к новым значениям предлагается осуществлять постепенно, начав его уже с 01.01.2019 года.

Закон направлен на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Более того, предусмотрено повышение размера пенсий неработающий пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции.

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *