Прокуратура информирует

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ

и фиктивную постановку на учет иностранных граждан

или лиц без гражданства по месту пребывания или месту жительства

в жилом помещении в РФ

 

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ, а также за фиктивную постановку на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ предусмотрена статьями 322.2 и 322.3 УК РФ.

Для правовой оценки действий виновного как преступных не имеют значения ни мотив, ни побуждения к совершению таких действий. Если лицо обращается в УФМС или МФЦ с соответствующим заявлением о постановке на учет или регистрации другого гражданина по месту жительства (постоянно) или месту пребывания (временно) в жилом помещении без реального намерения предоставить указанное в заявлении жилое помещение для проживания в нем, его действия образуют состав вышеуказанного преступления независимо от того, из корыстных побуждений действует лицо или безвозмездно.

За совершение преступления, предусмотренного ст.322.2 и/или ст.322.3 УК РФ, в качестве уголовного наказания предусмотрены  штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За 9 месяцев 2018 года к уголовной ответственности по ст.322.2 и ст.322.3 УК РФ привлечены 13 жителей г.Волхова и Волховского района, из них 7 лиц осуждены приговорами суда. Признанные виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.322.2 и ст.322.3 УК РФ, осуждены к наказанию в виде уголовного штрафа в размере от 5 000 рублей в случае применения судом правил ст.64 УК РФ до 120 000 рублей.

 

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                                                Ю.М.Орешина

Запись опубликована в рубрике Прокуратура информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *