Прокуратура информирует

Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

 

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 352-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 144.1, предусматривающей уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Примечание к статье 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит определение предпенсионного возраста, под которым понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Изменения вступают в силу 14 октября 2018 года.

 

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                               А.Г. Зорина

Запись опубликована в рубрике Прокуратура информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *