Вопрос-Ответ. Ежемесячная выплата из средств   материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго ребенка

Сегодняшним интервью мы открываем цикл рубрики «Вопрос-ответ» на тему ежемесячная выплата из средств   материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго ребенка. На вопросы граждан мы  попросили ответить  начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Волховском районе Ленинградской области (межрайонного) Кузину Наталью Вячеславовну.

 

 

ВОПРОС :  Наталья Вячеславовна, когда возникает право на получение ежемесячной денежной выплате из средств материнского (семейного) капитала?

 

ОТВЕТ : право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением)  второго ребенка в соответствии с Федеральным законом № 418 имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Право  возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, он является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации, в нашем случает в Ленинградской области,  за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Осуществляется выплата гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

 

ВОПРОС : Когда можно подать заявление?

 

ОТВЕТ : Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты  в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях — со дня обращения за ее назначением.

Выплата  назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

 

 

ВОПРОС : Куда нужно обращаться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты из МСК?

ОТВЕТ : Заявление о назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка подается гражданином по месту жительства непосредственно в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Заявление  может быть подано одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

ВОПРОС : Как поступать в случае рождения одновременно двоих и более детей?

ОТВЕТ : В случае рождения (усыновления) двух и более детей гражданин подает заявление о назначении ежемесячной выплаты:

1) в отношении одного ребенка — в органы социальной защиты населения;

2) в отношении второго ребенка — в Управление Пенсионного фонда .

 

ВОПРОС : Какие документы необходимо предоставить для назначения выплаты?

 

ОТВЕТ :

 

Прежде всего документы, подтверждающие рождение или усыновление ребенка, это —

-свидетельство о рождении или усыновлении ребенка , если над ребенком установлена опека , то это — выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки, если же ребенок родился на территории иностранного государства , необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации .

Так же необходимо предоставить документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.

А для подтверждения доходов необходимы  сведения о доходах всех членов семьи.

— справки с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

— сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя)  качестве мер социальной поддержки;

— сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

— справки  о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат.

— справка  о выплате пособия по безработице и сведения о материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам,  в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах;

— сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

— сведения о ежемесячных страховых выплатах (если такие имеются) по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Если же один из родителей призван на военную службу необходимо предоставить справку  из военного комиссариата .

Ну и , конечно, документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя . Это может быть договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета.

 

 

ВОПРОС : В каких случаях в назначении ежемесячной выплаты из средств МСК может быть отказано ?

 

 

ОТВЕТ : Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением)  второго ребенка не назначается в случае, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка, размер дохода на 1 члена семьи превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума.

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *