Прокуратура информирует

Волховская городская прокуратура сообщает, что с 1 июня 2018 года действуют суды с участием присяжных заседателей и на районном, городском уровне. Соответствующий пакет законов о расширении применения института присяжных заседателей принят 23 июня 2016 года. 

В районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться в основном две категории дел: уголовные дела об убийствах без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации). Кроме этого, в районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться уголовные дела по части 2 статьи 105, статьям 277, 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в соответствии с положениями уголовного законодательства не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Речь идет о преступлениях, совершенных женщинами, а также лицами, совершившими преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинами, достигшими к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. 

Согласно новым законам число присяжных заседателей в областных, окружных и Верховных судах с 1 июня 2018 года уменьшится до восьми человек. А в районных и городских судах коллегия присяжных будет состоять из шести человек. 

Основная цель участия граждан в качестве присяжных заседателей, согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» — выполнение гражданского долга. Законом предусмотрено вознаграждение присяжному заседателю за исполнение этой обязанности — в размере половины должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы. 

 

 

Помощник Волховского

городского прокурора   

юрист 3 класса                                                                                 Д.Н. Савенкова

Запись опубликована в рубрике Прокуратура информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *