Бдительность — оружие против террора.

Наша страна не понаслышке знает, что такое терроризм. Именно России впервые пришлось столкнуться с этим бесчеловечным явлением лицом к лицу. Эта угроза вынуждает мобилизоваться не только силы безопасности страны, но и общество.

Как обезопасить себя? В первую очередь нужно сохранять бдительность, — советуют эксперты. Нужно обращать внимание на то, как люди одеты, что у них в руках. Если вы заметили что-то подозрительное — нужно как можно скорее покинуть это место или отойти от человека, а затем, сообщить в полицию.

Общественный транспорт нередко становится объектом террора. Незамедлительно ставьте в известность водителя и сотрудников служб безопасности, если вы обнаружили подозрительный предмет или человека.

Во всех случаях нужно избегать паники. Она может подтолкнуть террористов ускорить свои действия. Панику может вызвать громкое обращение к окружающим, особенно если вы находитесь в толпе.

Не игнорируйте найденный Вами где-либо подозрительный предмет — лучше ошибиться со своим подозрением, чем расхлёбывать последствия ошибки, проявив безучастие.

В пик террористической активности нужно, по возможности, избегать места массового скопления людей, участия в массовых мероприятиях и концертах. Именно эти места попадают в прицел террористов.

Ни в коем случае не пытайтесь рассмотреть подозрительных предмет, и тем более, обезвредить его. Это же касается подозрительных людей. Скорее всего, тем самым, вы просто спровоцируете его совершить теракт раньше времени.

Потенциального террориста можно выявить по необычному поведению. Обычно, он ведет себя скованно, взгляд затуманен. Если вы слышите тиканье часов в свертке, сумке или пакете, торчащие провода, химический запах, очертания боеприпасов — немедленно бейте тревогу!

Террористы стараются быть незаметными и неуязвимыми для силовых структур, спрятаться среди обычных граждан. Помочь в борьбе с террором могут только сами граждане, проявляя бдительность.

Подготовка терактов проводится так, чтобы не бросаться в глаза, но всегда       террористы действуют подозрительно, странно и необычно. Главное правило — действуйте как можно более незаметно!

Особенное внимание уделяйте подозрительным лицам, нарочито неприметным, не выделяющимся, но чем-то странным; сдаваемым и снимаемым квартирам, подвалам, подсобным помещениям, складам.

Постарайтесь запомнить приметы преступников, их лица, одежду, имена, шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров.

Не пытайтесь останавливать террористов сами — вы можете стать первой жертвой.

Осторожно проверьте, те ли они, за кого себя выдают?

Немедленно сообщите о подозрительных лицах в силовые структуры.

Продублируйте сигнал сразу в несколько ведомств (например, в МВД по номеру 02).

Предупредите ваших родных и близких о возможной угрозе теракта с просьбой усилить бдительность.

Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные, кошельки.

Ни в коем случае не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

Ни в коем случае не допускайте возникновения паники, которая может только спровоцировать террористов и ускорить теракт!

При любых подозрениях на теракт звоните по Единому номеру службы спасения — «101» или «112»!

Берегите себя!

Запись опубликована в рубрике Безопасность жизнедеятельности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *