ВОПРОС-ОТВЕТ

На вопросы граждан по пенсионному обеспечению отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Волховском районе Ленинградской области (межрайонное)  Кузина Наталья Вячеславовна

  ВОПРОС :  Как получить набор социальных услуг?

ОТВЕТ :  Гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг соответствующее заявление до 01 октября текущего года. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор.

 

ВОПРОС : Какой документ необходимо представить в Пенсионный фонд для продления выплаты пенсии если гражданин проживает за границей ?

  ОТВЕТ : Выплата пенсии лицам, проживающим за пределами РФ, производится при условии представления в ПФР (его территориальный орган) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо при условии ежегодной личной явки пенсионера. Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, либо в ПФР (его территориальный орган). В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период. 

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *