ВОПРОС-ОТВЕТ

На вопросы граждан по пенсионному обеспечению отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Волховском районе Ленинградской области (межрайонное)  Кузина Наталья Вячеславовна

 

ВОПРОС : Можно  ухаживать за матерью мужа и получать компенсационную выплату, если через месяц мне назначат пенсию по возрасту?

 

ОТВЕТ : Компенсационная выплата по уходу производится неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином. Пенсионеры относятся к нетрудоспособным гражданам, поэтому при назначении пенсии выплата компенсации прекращается. Оформить компенсацию по уходу может любое неработающее трудоспособное лицо, независимо от родственных отношений.

ВОПРОС : Внучка ухаживает за бабушкой и получает компенсационную выплат,  если она пойдет работать, доплату прекратят?

 

ОТВЕТ : Компенсационная выплата производится трудоспособному неработающему лицу, осуществляющему уход. В случае если внучка пойдет работать, то права на эту компенсацию она иметь уже не будет, и выплата будет прекращена. О своей работе  внучка должна обязательно сразу сообщить в Управление ПФР, чтобы не образовалась переплата.

 

ВОПРОС : Получателям  пенсий у кого размер пенсии меньше прожиточного минимума, доплачивают федеральную социальную доплату к пенсии. Кто устанавливает прожиточный минимум и как часто он может меняться?

 

ОТВЕТ : Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии ежегодно устанавливается законом субъекта Российской Федерации. В этом году прожиточный минимум составляет 8 726 руб.

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *