Прокуратура информирует

Волховская городская прокуратура сообщает, что в соответствии с ч. 8 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В гражданском законодательстве предусмотрено несколько оснований для расторжения договора:

  1. по соглашению сторон, если иное не предусмотрено другими законами или договором.
  2. по требованию одной из сторон;
  3. по решению суда;
  4. в случае отсутствия лицензии на осуществление, необходимой для исполнения обязательства по договору;
  5. при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

В одностороннем порядке собственниками помещений предусмотрен в соответствии с ч. 6 ст. 162 ЖК РФ: отсутствие заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия продлевается на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены этим договором.

Второй способ в одностороннем порядке собственниками помещений предусмотрен в ч. 3 ст. 161 ЖК РФ, согласно которому собственники жилых помещений могут изменить или выбрать новый способ управления многоквартирным домом на общем собрании в любое время на основании его решения. Для отказа от заключения договора в этом случае, необходимо вынесение на общее собрание вопрос о выборе или изменении способа управления многоквартирным домом и направление уведомления об избрании нового способа управления в управляющую организацию с протоколом общего собрания собственников.

Третий способ в одностороннем порядке собственниками помещений предусмотрен частью 8.1 статьи 162 ЖК РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса управляющей организацией (ч. ч. 4 и 5 ст. 161 ЖК), принимают на общем собрании решение о самостоятельном выборе способа управления своим домом, то они вправе отказаться от исполнения ранее заключенного договора управления.

Четвертый способ в одностороннем порядке собственниками помещений предусмотрен частью 8.2 статьи 162 ЖК РФ и предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме на основании решения их общего собрания право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

В соответствии с п. 18 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 после принятия решения об отказе от договора управления собственники в течение пяти дней, обязаны направить соответствующее уведомление с приложением копии решения в прежнюю управляющую организацию и орган государственного жилищного надзора. Уведомление об отказе от договора будет считаться доставленным в адрес прежней управляющей организации как в случае непосредственного получения ею такого уведомления, так и в случае, если оно фактически не было получено по причинам, зависящим от адресата. В свою очередь, управляющая организация, с которой прекращены договорные отношения, в течение трех рабочих дней обязана уведомить об этом Государственную жилищную инспекцию (п. 2 ст. 198 ЖК РФ).

Для управляющей организации ЖК РФ не предусматривает оснований для отказа от исполнения договора управления многоквартирным домом.

 

Помощник Волховского

городского прокурора                                                                  Д.Н. Савенкова

 

Запись опубликована в рубрике Прокуратура информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *