Прокуратура информирует

Волховская городская прокуратура сообщает, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за совершение преступлений особого рода, таких как склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ) и организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ).

         Статьей 110.1 УК РФ установлена ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.

         Статья 110.2 УК РФ регламентирует ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. Речь идет, прежде всего, об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

         Часть 6 ст. 110.1 УК РФ устанавливает повышенную ответственность за указанное деяние, повлекшее самоубийство двух или более лиц и наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

         Максимальная санкция за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), — наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                     А.С. Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *