Руководителям управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций

В мае 2016 года Губернатором Ленинградской области подписана дорожная карта по реализации системы льготного страхования жилья на территории Ленинградской области.

Проект предполагает создание льготной системы страхования. Страхование будет производиться по самому актуальному перечню рисков: «пожар (воздействие пламени, дыма, высокой температуры при пожаре); взрыв по любой причине, аварии систем отопления, водоснабжения, канализации; сильный ветер, ураган, смерч, шквал и сопровождающие эти явления атмосферные осадки.

Сбор страховых премий за страхование квартир осуществляется на добровольной основе. Технологически сбор добровольных премий будет осуществляться добавлением в платежные документы по оплате услуг ЖКХ строки страхование. До включения строки страхование в платежный документ, будет произведена адресная рассылка договоров оферт населению, в которых будут отражены все аспекты страхования.

Собственник будет вправе акцептовать данную оферту, поставив «галочку», и уплатив взнос, либо отказаться от услуги страхования. Данный механизм является наиболее удобным для населения, поскольку отпадает необходимость обращения непосредственно в офис страховой компании.

В целях реализации данного проекта уполномоченной организацией (АО «ЕИРЦ ЛО») был проведен конкурсный отбор среди страховых компаний, и подписан договор с компанией АО «СОГАЗ».

В ряде квитанций уже появилась строка «Добровольное страхование жилья», но без начислений. Добавление данной услуги в квитанцию полностью соответствует Распоряжению правительства Ленинградской области от 11.12.2014 г. № 671-р «Об утверждении формы единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг на территории Ленинградской области».

Внедрение услуги добровольного страхования с использованием механизма оплаты совместно с услугами ЖКХ позволит населению обеспечить финансовую защиту своего жилья на льготных условиях.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *