«Серая» заработная плата – иллюзия благополучия

В погоне за прибылью все средства хороши, так думают большинство работодателей. Один из наиболее популярных путей — выплата сотрудникам «серой» заработной платы. В момент выплаты в плюсе остаются обе стороны: с работника не удерживают налог на доходы физических лиц, за счет чего повышается зарплата, а работодатель не платит страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ.

Применение подобных механизмов, несмотря на их распространенность и долговечность, сопряжено с постоянными рисками. Для руководителей и предпринимателей махинации с зарплатой чреваты проверками, если нарушения обнаружат, штрафами и даже уголовной ответственностью.

Не будет безоблачным и существование работников, ведь при трудовых спорах или конфликтах они смогут рассчитывать лишь на минимальные выплаты. Аналогичный сценарий ожидает и при увольнении, отпуске по уходу за ребенком или больничном.

Во избежание неприятных ситуаций в будущем гражданам необходимо быть бдительней при заключении трудового договора с работодателем.

 

Н.В.Кузина,  начальник Управления

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *