Информация в СМИ

С 1 января 2017 года граждане имеют право получить государственную услугу по выдаче справок о том, подвергалось или не подвергалось лицо административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В связи с внесением изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации для заключения трудового договора по ряду профессий гражданам необходимо в обязательном порядке предоставлять вышеуказанную справку. В частности, это относится к частным детективам и охранникам, лицам, чья работа связана с авиацией, железной дорогой, работой на судах, а также военнослужащим по контракту. Также данная справка понадобится соискателям на оформление разрешения на оружие.

В справке отражается информация о наличии (отсутствии) сведений о привлечении лица к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ) и частям 2 и 3 ст. 20.20 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования).

В справке также указано назначенное административное наказание или размер штрафа или срок административного ареста.

Отражению подлежат сведения, актуальные на дату подачи заявления, в соответствие со ст.4.6 КоАП РФ (срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Если эти граждане в текущем году обратятся за предоставлением государственной услуги по выдаче справки о привлечении (непривлечении) лица к административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, полная информация о привлечении их к ответственности будет отражена в документе.

Граждане, привлекавшиеся к административной ответственности по указанным выше статьям КоАП РФ, не смогут трудоустроиться по ряду специальностей до момента истечения срока давности погашения административного наказания, т.е. в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания (а не с момента вынесения постановления о привлечении к ответственности).

10.03.2017.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                          Ю.М.Орешина

Запись опубликована в рубрике Прокуратура информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *