В законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете введена дополнительная ежемесячная отчетность, представляемая в органы ПФР страхователями–работодателями о работающих у них застрахованных лицах.

 

 C 2017 года в законодательство внесены изменения. Изменились ли сроки представления ежемесячной отчетности?

—   Да, сроки изменились. Теперь представлять отчетность необходимо не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 

— Какая ответственность предусмотрена  для страхователей?

—  Хочется обратить внимание, что мера ответственности для страхователей очень жесткая.  За непредставление в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных  ежемесячных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица за каждый отчетный период.

        

 

— А можно пояснить на примере?

— Пожалуйста. Организация в квартальном отчете представила сведения о стаже на конкретного человека. Не важно, есть сведения о начислениях или нет, главное, что указан период стажа, например с 01 апреля 2016 года по 30 июня 2016года. А ежемесячные формы на данного человека не представлены. Не важно по какой причине – забыли, произошел сбой в программном обеспечении, поздно сообщили о заключенном договоре – но  форму СЗВ-М не сдали. В данной ситуации организации необходимо срочно представить дополняющие формы на этого человека, а Управлением будут оформлены штрафные санкции в размере 500 рублей за каждый месяц.

 

 

— В каких ситуациях чаще всего «теряют» сотрудников?

— Почти в каждом случае своя история. Забывают про женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, про договорников-внештатников, про совместителей. И в каждом случае будет выставлен штраф за представление неполных сведений.

 

— В каких случаях применяются штрафы за  непредставление отчетности в установленный срок.

— В случаях, когда отчетность сдана позже 15 числа следующего месяца. Например, формы за январь представили 16 февраля. Санкции составят 500 рублей в отношении каждого сотрудника. Например, если в организации работают 10 человек, штраф будет 5 000 рублей.

         Суммы штрафных санкций очень велики, поэтому большая просьба ко всем руководителям – возьмите на особый контроль представление ежемесячной отчетности.

 

Начальник Управления Кузина Наталья Вячеславовна

Запись опубликована в рубрике Пенсионный фонд информирует. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *